专业方向
交互设计专业
当前位置 > 首页 > 专业方向 > 交互设计专业
交互设计专业介绍
  来源: 河北软件职业技术学院 乐知学院 发布时间:2014-07-22  
 

交互设计专业

交互设计,又称互动设计,(英文Interaction Design, 缩写 IxD 或者 IaD),是定义、设计人造系统的行为的设计领域。人造物,即人工制成物品,例如,软件、移动设备、人造环境、服务、可佩带装置以及系统的组织结构。交互 设计在于定义人造物的行为方式(the "interaction",即人工制品在特定场景下的反应方式)相关的界面。交互设计作为一门关注交互体验的新学科在二十世纪八十年代产生了,它由 IDEO的一位创始人比尔·摩格理吉(Bill Moggridge)在1984年一次设计会议上提出,他一开始给它命名为“软面(Soft Face)”,由于这个名字容易让人想起和当时流行的玩具“椰菜娃娃(Cabbage Patch doll)”,他后来把它更名为“Interaction Design”,即交互设计。

专业培养目标

此专业是河北软件职业技术学院与企业CSDN合作的特招专业,自2013年起正式在河北软件职业技术学院启动,旨在培养企业需要的实用型技术人才。

项目实训课程

项目实训课程采用“全真”的实训方式来实施教学,把企业的管理方式和工作模式及工作气氛带进课堂,使课堂教学是在全真的工作环境和工作气氛下进行,学生在学习技能的同时培养了团队合作精神,体会了实际的工作压力,提高了动手能力和就业能力,切实为将来就业打下良好的基础。

           

专业前景分析

随着我们IT行业的不断发展,软件开发人才的缺口越来越大,在未来几年将会持续出现供不应求的现象,因此软件开发工程师有着非常良 好的职业发展和薪资待遇。然而高校相关专业毕业的学生却又在求职时处处碰壁。最根本的原因就是许多计算机专业的毕业生在读期间没有掌握实用的技能与经验, 距离企业的实际用人要求有较大的差距。因此,以实战项目为主要教学方法,可以非常有效地缩短同企业具体用人要求之间的差距。