专业方向
物联网专业
当前位置 > 首页 > 专业方向 > 物联网专业
物联网专业介绍
  来源: 河北软件职业技术学院 乐知学院 发布时间:2014-07-22  
 

物联网专业

本专业课程以物联网体系为脉络,以逐层递进的方式,覆盖“感知层-网络层-应用层”为主线的核心领域的主要技术。在感知层融入物联 网原理、传感器与无线传感网络技术、高级芯片控制与接口技术等,使学生具备夯实的底层编程技能;在网络层,将学习高级计算机网络、云计算、大数据分析技 术,并通过一级工程实践,实现数据从底层到应用层的传输,同时进行数据的管理和分析,为物联网体系中的具体应用开发做准备;在应用层,将学习三个方向(车 联网、可穿戴式计算、智慧城市)的技术及核心业务,并通过二级工程实践,参与并实现一款物联网方向的商用企业级应用的开发,使学生具备物联网方向应用系统 的开发能力。

行业应用版图

目前国内物联网业务大多围绕“智慧城市”的建设开展,主要由工业界推动,走“自上而下”的模式。中国物联网产业的发展及服务对象 是企业应用和公共设施及服务建设,也就是“智慧城市”。在“智慧城市”的物联网应用中,服务领域、应用分类、场所、设备实现全面的覆盖,如下图所示:

行业应用版图

物联网主流三大应用领域物

物联网主流三大应用领域物

物联网三大应用领域介绍

物联网三大应用领域介绍

 

中国物联网行业发展现状

物联网能从基础层面提高经济效益,已经被视为全球经济复苏的技术动力,但物联网的竞争归根到底是技术和人才的竞争。物联网的大规模产业化,必然需要大量的技术人才。

2011-2014年物联网人才供求严重失调

2011-2014年物联网人才供求严重失调

物联网行业人才热门岗位

物联网行业人才热门岗位

课程学习收获

本专业课程以物联网体系为脉络,以逐层递进的方式,覆盖“感知层-网络层-应用层”为主线的 核心领域的主要技术。在感知层融入物联网原理、传感器与无线传感网络技术、高级芯片控制与接口技术等,使学生具备夯实的底层编程技能;在网络层,将学习高 级计算机网络、云计算、大数据分析技术,并通过一级工程实践,实现数据从底层到应用层的传输,同时进行数据的管理和分析,为物联网体系中的具体应用开发做 准备;在应用层,将学习三个方向(车联网、可穿戴式计算、智慧城市)的技术及核心业务,并通过二级工程实践,参与并实现一款物联网方向的商用企业级应用的 开发,使学生具备物联网方向应用系统的开发能力。